佐賀県ご当地カレー〜ピリ辛!小ねぎカレー〜伊万里グリーンカレー | 佐賀県 伊万里市 お土産 観光協会 NHK今日の料理グランプリ 日本農業新聞一村逸品大賞大賞
少しでも、紹介できたらなと思います。
まずは、伊万里焼(焼き物の名前)をモチーフにしたパッケージです。
伊万里市は、一度来られたら、びっくりすると思うんですけど、
街じゅうに壺の焼き物が飾ってある。
街じゅうがギャラリー。
駅の直ぐ近くのマックスバリューの前とか、橋の脇とか、バイパス入ってすぐとか、いたるところに、焼き物のオブジェが贅沢に飾られています。
余談ですが、中国(清の時代)に伊万里湾から有田で作られた焼き物がたくさん輸出され、海外では、焼き物そのものをイマリと呼んでいたそう。
(かの、森永製菓の創始者の森永 太一郎さんの生家は焼き物問屋だったそうです。)
以前、美濃焼で有名な岐阜県の陶器のメーカーさんを訪ねたことがありますが、
街中にこんなにでかく飾ってある街は、なかなかないのでは?
関係ない業種のシャッターですら、伊万里焼のモチーフが使われているんですよ。
(カメラやさんとか、おつまみやさんとか。)
面白いですよね。
見かけては、これ、いくらするのかな〜とか、たぶん、この町の人にとっては、いつもの風景なんだろうな〜とか思いを巡らし、歩いたりするのですが、
さて、カレーの話に戻ります。
このカレーは、グリーンチキンカレーです。
佐賀県の代表的な鶏の一つ、有田鷄と小ねぎを使ったカレーです。
正直、色がビミョーです。(そもそも、グリーンカレーの色は、美味しそうにみえにくい。)
食べてみたら、初めの一口が甘いのに、後から来る辛味がなんだか
つかみにくい不思議な感覚に包まれました。
食べたのに、あれっ?
鶏は、有田鷄なので、間違いなく、アタリなのですが、
カレーを食べているのに、消える。
(伝え方が難しい!!)
入っているものが、規格が合わずに廃棄になる小葱や伊万里で取れる、ナス、梨、、玉ねぎを中心に、作られているそうです。
有素直な土地が育んだ、もったいない精神がたっぷりのカレーだそうです。素地がいいから、はじっこを集めて作ってもこの味が出せるんだと、驚きました。
もし、カレーが好きな方がいたら、佐賀県にお越しの際に、ぜひ、一度食べてみませんか?カレーマニアのご自分へのお土産に一つ、お勧めします。
伊万里駅ないに観光協会あり、ここで伊万里のお土産品がお買い求めできますよ。
伊万里の焼き物とか、ちょっとしたおつまみとか、地酒など、
2018年4月くらいに新しくなっていますので、初めての方も入りやすいと思います。
夕方17時半までしか空いていませんので、早めに行かれてください。
imari-kankou.com伊万里市のホームページ:
https://www.city.imari.saga.jp/kanko/