塩辛アレンジ〜ご飯にかける以外の食べ方ってあるの?〜 |佐賀県 伊万里市 お土産 いかの塩から 塩辛
伊万里で出会った、いかの塩辛を買ってみましたが、なかなか減りません。
いかはぷりぷりして、ゴロ(いかの内臓)も入っているタイプで美味しいのですが
一人暮らしだと食事が偏りやすいので、減らないものですね。。。
今のペースでは、美味しい塩辛がダメになる可能性も。。。
【今の私の食べ方】
●あったかご飯にそのままかける
●豆腐に乗せてそのまま食べる
ネットで検索してみたら、パスタに入れたり(アンチョビみたいな使い方でしょうか?)、パン(バゲット)に乗せたりと書いてありました。
最近は、おしゃれですね。
パンも、パスタもあまり好きではないので、今回サラダに入れてみました。
イカの塩辛は、ゴロ(内臓)が入った、甘めのタイプ。
トマトとモッツアレラチーズのサラダにオリーブオイルをかけた後に、
塩辛をトッピング。
(モッツアレラチーズの切り方が、ちょっとかわいそうですね。)
最近は、モッツアレラチーズの小さくて丸いタイプが出ているので
次回はそれを買ってみようと思っています。
塩辛はちょっと生臭いので、量は少しのほうがいいかもしれません。
それぞれは美味しいので、バランスですね。
個人的に、塩辛は豆腐にかけるのが今は一番好きかもしれません…。
以上、塩辛アレンジ〜ご飯にかける以外の食べ方ってあるの?〜でした。